miércoles, 12 de octubre de 2022

Práctica de comprensión lectora: Leemos un texto argumentativo sobre LA COCINA Y LA EVOLUCIÓN HUMANA

Práctica de comprensión lectora: Leemos un texto argumentativo sobre la cocina y la evolución humana
 
Ficha de comprensión lectora

 

LECTURA:

La hipótesis culinaria
 
 
Se trata de una vieja pregunta: ¿de dónde venimos? Los antiguos griegos decían que las figuras humanas habían sido modeladas en arcilla por los dioses. Hoy sabemos que nuestros cuerpos fueron moldeados por la selección natural y que venimos de África. En el pasado remoto, mucho antes de que las personas escribieran, cultivaran la tierra o montaran en barcos, nuestros antepasados vivían allí como cazadores y recolectores. Los huesos fosilizados revelan nuestro parentesco con los antiguos africanos de hace más de un millón de años, que se parecían mucho a nosotros. Pero en rocas más profundas, los registros de nuestra humanidad se remontan aproximadamente hasta unos dos millones de años atrás, cuando se abrieron paso nuestros ancestros prehumanos y nos dejaron una pregunta que todas las culturas responden de manera diferente, pero que solo la ciencia puede contestar con certeza: ¿qué es lo que nos hizo humanos?
 
[…]
 
A mi juicio, el momento transformativo que dio origen al género Homo (humano), una de las grandes transiciones en la historia de la vida, surgió del control del fuego y del advenimiento de los alimentos cocinados. La cocina incrementó el valor de nuestra comida. Transformó nuestro cuerpo, nuestro cerebro, nuestro empleo del tiempo y nuestra vida social. Nos convirtió en consumidores de energía exterior y, de ese modo, creó un organismo que mantiene una relación nueva con la naturaleza, dependiente del combustible.
 
[…]
 
En la sociedad actual, el fuego puede permanecer oculto a nuestra vista, guardado en la caldera del sótano, atrapado en el bloque del motor de un coche o confinado en la central que genera la red eléctrica, pero seguimos dependiendo de él por completo. Un vínculo similar se encuentra en todas las culturas. Para los cazadores y recolectores de la India, el fuego es «lo primero que piensan en llevar consigo cuando emprenden un viaje», «el centro en torno al cual gira la vida social» y la posesión que distingue a los humanos de los animales. Los animales necesitan comida, agua y refugio. Los humanos necesitamos todas estas cosas, pero necesitamos asimismo el fuego.
 
[…]
 
«La cocina establece la diferencia entre los animales y las personas […]. No solo marca la cocina la transición de la naturaleza a la cultura —escribió Lévi-Strauss en su influyente libro de la década de 1960 Lo crudo y lo cocido—, sino que a través de ella y por medio de ella, la condición humana puede definirse con todos sus atributos». La idea de Lévi-Strauss de que la cocina es un rasgo definitorio de la humanidad era perspicaz. No obstante, sorprendentemente, su significación se le antojaba enteramente psicológica. Su colega antropólogo Edmund Leach presentaba la tesis de Lévi-Strauss con concisión: «[Las personas] no tienen por qué cocinar sus alimentos; lo hacen por razones simbólicas, con el fin de mostrar que son hombres y no bestias». Lévi-Strauss era un antropólogo prominente, y su conclusión de que la cocina carecía de significación biológica fue ampliamente pregonada. Nadie cuestionó este aspecto de su análisis.
 
[…]
 
En 1998, el historiador de la cocina Michael Symons combinó ingredientes intelectuales de una serie de disciplinas y, basándose en la idea de que la cocina influye en muchos aspectos de la vida, desde la nutrición hasta el ámbito social, hizo un alegato más enérgico que cualquiera de sus predecesores. Symons concluyó que «la cocina es el eslabón perdido […] que define la esencia humana […]. A mi juicio, nuestra humanidad se debe a los cocineros».
 
[…]
 
La energía extra confirió ventajas biológicas a los primeros cocineros. Estos sobrevivían y se reproducían mejor que antes. Sus genes se propagaron. Sus cuerpos respondieron adaptándose biológicamente a la comida cocinada, modelados por la selección natural para sacar el máximo partido de la nueva dieta. Se produjeron cambios en la anatomía, la fisiología, la ecología, el ciclo vital, la psicología y la sociedad. Las evidencias fósiles indican que esta dependencia no surgió hace solo decenas de miles de años, ni siquiera hace unos cientos de miles, sino en el inicio mismo de nuestro tiempo en la Tierra, al comienzo de la evolución humana, en los Homo habilis que se convirtieron en Homo erectus. Symons estaba en lo cierto al afirmar que hemos domesticado la naturaleza con el fuego. En efecto, los cocineros son los responsables de nuestra humanidad.
 
 
Texto extraído de: En llamas: Cómo la cocina nos hizo humanos - Richard Wrangham
(texto adaptado)
Págs. 18-29
 

RESPONDE:
1. La respuesta que dan los antiguos griegos sobre la pregunta de nuestro origen es:
a) Científica
b) Argumentativa.
c) Mitológica.
d) Convincente.
 
2. La tesis del autor es que:
a) La necesidad de evolución hizo que el hombre pase del mito a la explicación científica.
b) El control del fuego y el advenimiento de los alimentos cocinados nos transformó en humanos.
c) La hipótesis culinaria es demasiado difícil de probar por ello no es convincente.
d) Nuestro origen se dio por selección natural y por nuestra capacidad para dar respuesta a preguntas que nos planteamos.
 
3. El autor en el segundo párrafo nos habla principalmente de:
a) La importancia del fuego para los seres humanos.
b) La necesidad de conservar el fuego en los cazadores y recolectores de la India.
c) La diferencia entre el uso del fuego de los animales y el ser humano.
d) La importancia de que el fuego se mantenga oculto.
 
4. Para Lévi-Strauss la cocina:
a) Es la única manera existente de diferenciar a las personas de los animales.
b) Puede servir de explicación de la evolución de algunos animales.
c) Expresa la necesidad del ser humano de establecerse en la naturaleza.
d) Crea un punto de quiebre entre la naturaleza y la cultura.
 
5. Por otro lado, para Edmund Leach cocinar:
a) Es una actividad que se relaciona con la necesidad de alimentarse.
b) Es una actividad innecesaria.
c) Es una actividad simbólica que intenta demostrar que los hombres son seres evolucionados.
d) Amplía la manera en cómo las personas aprendieron a cocinar.
 
6. ¿Qué significa que «la cocina es el eslabón perdido […] que define la esencia humana”? Explica tu respuesta.

 

 

 

 
7. Una de las ventajas biológicas de la comida cocinada es:
a) El avance social y cultural.
b) La posibilidad de mejorar la caza y la recolección.
c) El deterioro de la reproducción.
d) El aumento energético.
 
8. ¿Cuál es la intención comunicativa del texto?
a) Narrarnos la historia de la humanidad a lo largo de miles de años.
b) Convencernos de que gracias a la comida cocinada con fuego nos hicimos humanos.
c) Exponernos las causas de por qué existe el ser humano como fruto de la selección natural.
d) Describir las ideas de diversos antropólogos e historiadores sobre la cocina.
 
9. ¿Qué quiere decir que “hemos domesticado la naturaleza con el fuego”?

 

 

 

 

 
10. ¿Estás de acuerdo con lo que plantea el autor en este texto? ¿Por qué? Justifica tu respuesta.

 

 

 

 

 
 
 
SOLUCIÓN:
1C
2B
3A
4D
5C
6.- Posible respuesta: Significa que la cocina es aquella pieza que explica cómo el hombre pasó de ser una bestia a humanizarse, es decir, salir de lo natural y construirse como un ser cultural.
7D
8B
9.- Posible respuesta: Quiere decir que hemos aprendido a usar el fuego y esto nos ha permitido controlar la naturaleza para nuestro beneficio.
10.- Posible respuesta: Se debe escribir nuestro punto de vista a favor o en contra de lo que plantea el autor en el texto, justificando dicho punto de vista con argumentos coherentes. 


APRENDE MÁS SOBRE EL TEXTO ARGUMENTATIVO CON ESTE VIDEO:


5 comentarios:

  1. Muchas gracias! Excelente trabajo! Y un texto muy interesante. Gracias por su generosidad!

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  2. Gracias porexcele te material, Dios bendiga tu vida por compartir tus conocimientos

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  3. Gracias, muy valioso este recurso.

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  4. Gracias por su enorme trabajo, excelente texto.

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  5. Excelente material para trabajar textos argumentativos. Muchas gracias por compartirlo.

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